pH-Wert

Die Abkürzung pH kommt vom lateinischen -potenia Hydrogenii-

Damit wird das Verhältnis zwischen Säuren und Basen im Wasser bezeichnet, es hat nichts mit der Potenz der Fische zu tun!

Ist von beiden, also von Säure und Base gleich viel vorhanden, ist das Wasser neutral.
Dann ist der pH-Wert = 7, das bedeutet dann das Wasser ist weder sauer noch alkalisch, es ist neutral.

Überwiegt die Säure, so ist es sauer, überwiegt die Base, so ist es alkalisch.

Ein Änderungen des pH-Wertes um nur eine Stufe kann gravierende biologische Folgen haben.

Eine pH-Wertstufe ergibt die zehnfache Konzentration von Lauge und Säure.

Bei 2 Stufen beträgt die Konzentration bereits das Hundertfache, bei 3 Stufen das Tausendfache!

Durch den pH-Wert wird die Löslichkeit oder sogar die Existenz mancher Stoffe beeinflußt.

Spurenelemente wie Eisen, Mangan
(wichtig für Pflanzen)

lösen sich im sauren Milieu wesentlich leichter.

Das giftige Ammoniak ist gar erst bei höheren pH-Werten existenzfähig.

Aus diesem Grunde muß auch auf den pH-Wert ein Auge geworfen werden.

Prüfstreifen oder der Test beim Fachhändler bringen Sicherheit.