Schwäbische Maultaschen


    Für die Füllung:
  • 500 gr Hackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 250 gr Spinat
  • 2,5 trockene Brötchen
  • 2 Eier
  • Muskat, Salz, Pfeffer
  • Für den Nudelteig:

  • 500 gr Mehl
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Wasser, auf keinen Fall Milch!!
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Füllung:

Die Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen.

Wenn sie sich vollgesaugt haben ausdrücken.

Die Zwiebeln

kleinhacken und in einer kleinen Pfanne mit Butter anschwitzen.
Sie sind dadurch leichter bekömmlich und geben durch das gewonnene Röstaroma eine besondere Note.

Es reicht wenn man tiefgefrohrenen Spinat nimmt, am besten eignet sich Rahmspinat!

Den braucht man lediglich frühzeitig aufzutauen!

In einer großen Schüssel gibt man nun die Zutaten für die Füllung hinein:

Mett, Spinat, Brötchen, Eier, angebratene Ziebeln

Die Masse gut durchkneten!

Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Nudelteig:

Mehl, eine gute Prise Salz und Eier in eine Schüssel geben.

Solange Wasser hinzugeben, bis man einen festen rollfähigen Teig erhält.

Bei der Weiterverarbeitung niemals vergessen den Teig mit Mehl zu bestäuben, damit er nicht festklebt.

Den Teig sollte man ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Dann ist er verarbeitungsfähig.

Optimal eignet sich für die Weiterverarbeitung des Teigs eine Nudelmaschine.
Man kann ihn aber auch mit einer ordinären Teigrolle auswalzen.

Er sollte 0,5 cm dick oder dünn ausgerollt werden.

Mit einem Glas oder einer runden Ausstechform Teigplatten ausstechen.

Auf diese bringt man in die Mitte etwas Füllmasse auf, so dass die Ränder unbedeckt sind.

Den Rand streicht man mit Wasser ein, das dient als Klebemittel, Eiweiss klebt noch besser.

Den Rand drückt man dan feste zusammen, so dass die Masse eingeschlossen wird und eine Tasche entsteht.

Die so gewonnenen Maultaschen in einem Topf mit kochendem gesalzenem Wasser geben.

Die Kochzeit beträgt je nach Dicke ungefähr 5 Minuten.

Sie sind in der Regel fertig, wenn sie oben auf dem Wasser schwimmen.

Die fertigen Maultaschen schmecken am Besten, wenn man sie klassisch-schwäbisch in Rindfleischbrühe serviert.

Man kann sie aber auch sehr gut in Streifen geschnitten mit gerührtem Ei in der Pfanne anbraten.

Wie auch immer, ein Genuß!!!

Guten Hunger!!!