Aachener Spezialität

Eine der regionalen Spezialitäten ist die

Aachener Printe.

Das Wort stammt aus dem englischen "Print", welches "drucken" bedeutet, weil die süße Honigkuchenleckerrei sozusagen gedruckt/ gepresst wird.

Die Geschichte der Printe läßt sich ca. 4000 Jahren zurückverfolgen.
Ihr Ursprung wird im Gilbenbrot aus dem benachbarten Belgien vermutet.
Das durch belgische Arbeiter oder Besucher seinen Weg nach Aachen fand und durch die hiesigen Backmeister verfeinert wurde.

Dann gibt es aber auch noch eine andere Story, die

Printen-Sage

die beschreibt wie die Aachener zu ihrer Spezialität kamen.

Das Rezept für die Zusammensetzung der Gewürzmischung wird streng gehütet, und die Variationen sind vielfältig.

Die verschiedenen Besatzungszeiten, bedingten ebenfalls einige Geschmacksvarianten, da man auf einige der Gewürze nicht zurückgreifen konnte und andere Alternativen ausprobieren mußte.

Die Printe wird in den unterschiedlichsten Formen angeboten, man erhält zum Beispiel Körper, die mit mit Nüssen verziert sind
(Printemänner)

Sie sind ein willkommenes und gaumenverwöhnendes Mitbringsel,
nicht nur für Touristen!!!